Российские туристы будут отдыхать в гостях друг у друга

Способов сэкономить на жилье во время путешествия много: от проживания в палатке до участия в «сетях гостеприимства» — таких как CouchSurfing. В последнем случае люди открывают свои двери посторонним, не взимая с них никакой платы. Этот и ему подобные проекты по большей части нацелены еще и на общение, на знакомство с культурой и традициями других стран. Система «отпуска по обмену» не подразумевает обязательных личных встреч хозяев и гостей: они могут договориться обо всем дистанционно, а затем одновременно отправиться на отдых, поменявшись на это время жильем. Даже в России идея не нова: здесь уже есть проект ОбменДомами.ру. Как утверждают его основатели, это помогает сэкономить до 70% бюджета, выделенного на отпуск. А недавно об этом заговорили на официальном уровне: Национальная родительская ассоциация (НРА) планирует запустить программу по организации туристических путешествий с помощью обмена жильем между российскими семьями из разных городов. «За рубежом такой туризм достаточно распространен. Мы можем перенять их позитивный опыт и дать возможность посмотреть свою страну. В рамках своей Национальной родительской ассоциации мы провозгласили возможность такого обмена для семей», — рассказала член координационного совета НРА Татьяна Батышева. Планируется, что именно НРА будет подбирать семьи для подобного отдыха, что, в свою очередь, гарантирует надежность и порядочность принимающей семьи, поскольку все участники программы пройдут проверку. В первую очередь помощь в организации путешествий такого рода будет оказываться многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Дата начала программы пока не определена: в настоящее время обсуждается концепция и прорабатываются правила.

01.06.2016