Отдых по обмену пока пугает

Уже более полувека за рубежом развивается такой вид туризма, как временный обмен жильем. Это позволяет не только существенно сэкономить на гостиницах, но и погрузиться в местную среду, почувствовать себя местным. Но в нашей стране такой вид путешествий приживается с трудом. Для многих россиян пустить в дом незнакомого человека сродни авантюре.
Первые клубы про временному обмену жильем появились в Америке и Европе еще в 1950-годы. Только-только оправившихся от бедствий разрушительной войны европейцев и американцев привлекала возможность посмотреть мир без необходимости тратиться на гостиницы. Но это был только первый стимул. Вскоре к желанию сэкономить прибавилось понимание того, что обмен жильем предоставляет отличный шанс погрузиться в реальную жизнь незнакомого города или другой страны, что редко доступно обычному туристу. К тому же пусть временное, но собственное обиталище обеспечивало путешественникам независимость от докучливой опеки туристических компаний. И конечно же, общение с партнерами по обмену нередко перерастало в крепкие дружеские связи.
Сейчас существует немало клубов по интересам, в которых потенциальные путешественники могут познакомиться с собственниками жилья в другом городе или стране. Популярность обмена жильем подталкивает и традиционные турфирмы искать свою нишу в этом сегменте туристических услуг. Например, их предлагает своим пользователям сайт Lovehomeswap.com и подобные ему порталы.
Однако эта давняя тенденция западного туристического рынка пока очень слабо затронула нашу страну. Российская аудитория старейшего и одного из крупнейших клубов по временному обмену жильем, американского HomeLink, в базе которого более 14 тысяч человек из 70 стран мира, насчитывает только несколько десятков человек. Возможно, наших соотечественников отпугивает сравнительно высокая стоимость членства, которая на сегодняшний день составляет 4250 рублей в год. Это вполне вероятно: ведь у его российского аналога, клуба "Обмен домами", двухгодичное членство в котором обойдется потенциальному путешественнику в 800 рублей, участников на порядок больше — их почти 2 тысячи. Но это все равно капля в море российского туризма. К тому же, "Обмен домами" специализируется на путешествиях по странам бывшего СССР.

"В нашем клубе сейчас 1946 человек из России, Украины и Белоруссии. Мы работаем в основном в пределах бывшего СССР, потому что наша первоначальная цель была развивать внутренний туризм. Ведь большинство россиян вне зависимости от того, где они живут, сейчас предпочитают ездить за границу. Совсем заглох внутренний туризм, потому что гостиницы и дорога внутри страны часто дороже, чем за рубежом. Проще путешествовать по Греции, чем по родной стране, к сожалению. То, что у нас выложено заграничного, это недвижимость россиян в США, Египте, Болгарии", — рассказала корреспонденту Bigness основательница клуба "Обмен домами" Екатерина Сухова.
Основной причиной прохладного отношения россиян к признанному на Западе способу путешествовать с серьезной экономией можно считать определенный стереотип.

"У наших соотечественнников до сих пор сильны стереотипы. У россиян особое отношение к своей собственности. Она доставалась очень тяжело, люди боролись за хрусталь, мебельные стенки, поэтому очень велик страх за свое имущество. Эта ментальность до сих пор жива. Мы по мере сил ее разрушаем", — пояснила Екатерина Сухова

Но так как времена изменились, а ментальность осталась прежней, это сказывается на вовлеченности россиян в актуальные мировые тенденции, в том числе и в туристической сфере.

"Россияне очень боятся, что кто-то испортит их диван. Хотя там такие дома выставлены, в Италии, в Англии, что наши диваны ни в какое сравнение. У нас вообще таких случаев не было. Все люди очень интеллигентные, все оставляют в том виде, как было. Иностранцы вообще менее закомплексованы, они, по-моему, вообще ничего не боятся. Но на всякий случай иногда составляют акт приема каких-то важных для них предметов, аксессуаров.

Вот недавно у нас дама менялась на Майорке с испанцем, и он ей прислал список вещей. Они составили внутреннее соглашение, и все формальности на этом закончились. А так, конечно, из квартиры нужно убирать дорогие вещи, — солидарна с коллегой официальный представитель главы российского отделения HomeLink Алла Петрякова. — По моему опыту, люди, которые однажды съездили по обмену, уже обычным туризмом не пользуются. К тому же это действительно реальная экономия. Когда я в первый раз ездила, тоже сомневалась и взяла на всякий случай путевку. Россияне вообще очень недоверчивы. Но потом подсчитала, и оказалось, что сэкономила я 40 процентов минимум".

Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

По словам Екатерины Суховой, безопасность такого жилищного "свингерства" объясняется тем, что прежде, чем обменяться квартирами, люди знакомятся друг с другом.

"Обмен планируется по крайней мере за два-три месяца. Ведь нужно познакомится с людьми, пообщаться как следует. Если на кого-то поступает жалоба, мы "баним" ненадежного человека, исключаем из участников. Но пока таких случаев не было. И в зарубежных клубах, история который уже 50-60 лет, таких случаев были единицы", — объяснила собеседница Bigness.

Наши соотечественники, первым делом, конечно, молодежь, постепенно втягиваются в туризм по обмену. Тем не менее, как отмечает Алла Петрякова, таких смельчаков пока единицы. Среди членов ее клуба, которому исполняется в этом году 59 лет, россиян всего около 20 человек — в основном, естественно, москвичи и петербуржцы.

"Однако у нас один парень зарегистрировался из Новосибирска. Я его спрашивала, ездил ли он куда-нибудь. Он ответил, пока нет, но к нему из Бразилии приезжали", — добавила Алла Петрякова. Но представители Южной Америки — это скорее экзотика. По обмену едут в Россию в основном европейцы.

"В Москву очень любят приезжать из Голландии, Германии, Англии. В последнее время активизировались турки. Едут в основном в Москву и Питер, другие города пока не пользуются популярностью. Поскольку платой за отель время пребывания не ограничивается, приезжают на три-четыре недели", — рассказала Алла Петрякова.

Дмитрий Стержнев, www.bigness.ru


06.06.2012





Возврат к списку