Всё о финском шенгене: правила, мифы, личный опыт


Для путешествий по Европе очень выгодно оформить многократную шенгенскую визу сроком до 5 лет. Особенно удобно получать шенген россиянам, живущим в приграничных с европейскими странами регионах. Так, многие жители Калининградской области оформляют польский шенген, жители Псковской области - эстонские и литовские визы, мурманчане – норвежский шенген, ну а жителям Северо-Запада (Карелия, Ленинградская область, Санкт-Петербург) территориальная близость позволяет быстро и довольно просто оформить финский шенген. О том, что нужно знать новичкам о получении финской визы – наша статья.

В список стран шенгенского соглашения на которые распространяется финская виза, включает 26 европейских государств, но, кроме того, по финскому шенгену российским гражданам разрешено пребывание на тех же условиях в Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипре.

Финский шенген оформляют через визовые центры Финляндии в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Петрозаводске, Выборге, Великом Новгороде и Пскове. Стоимость услуги – 60 евро, включая визовый сбор в размере 35 евро.

Тем, кто не хочет переплачивать за услуги визового центра или посреднических фирм, можно попробовать получить визу самостоятельно в генеральном консульстве. В этом случае вы заплатите только визовый сбор, и сможете сэкономить 25 евро, что особенно актуально для тех, кто оформляет визу на всю семью. Правда, запись для желающих получить визу таким образом, ведется в консульстве как минимум за несколько недель до даты, как вы сможете подать документы. Но самое сложное – отследить начало записи: консульство открывает запись по будням по телефону или на сайте в любое произвольное время с 8 утра до 20.00, а сама запись продолжается не более 20 минут. Однако и тут есть выход: энтузиасты придумали бесплатный онлайн-сервис, который пришлет смс на ваш мобильный номер, когда начнется запись.

Волшебная Финляндия

Мифы о финском шенгене

Получив финский шенген, необходимо в обязательном порядке сначала посетить Финляндию (открыть визу), и только потом можно будет ездить в другие страны Финского соглашения.

Так называемое правило первого въезда, согласно которому необходимо открыть визу в той стране, которая ее выдала, отменили еще в 2013 году. Проверено на собственном опыте. Вы можете спокойно въезжать по финскому шенгену в любую страну шенгенского соглашения, а затем «откатывать» визу в Финляндии.

Турист, получивший финский шенген, должен провести большее количество дней в Финляндии, чем в других странах Шенгенского соглашения.

Если Вы провели две недели своего отпуска в Испании, используя финский шенген, это не значит, что вы должны провести не менее 15 дней в Финляндии. На самом деле катаясь по финской визе в других странах, вы должны помнить, что количество въездов в Финляндию должно быть не меньше количества посещений других стран по данной визе. Например, если вы за годовой срок действия финского шенгена посетили Италию, Францию, Эстонию, то число въездов в Финляндию должно быть, как минимум равным или больше, чем в другие страны.

Финляндия не выдает визы безработным гражданам и гражданам с наличием судимости за уголовные преступления.

Финляндия – одна из немногих стран, которая не требует ни финансового обеспечения поездок, ни брони гостиницы и терпимо относится к наличию судимостей за уголовные преступления.

Полезные ссылки:

Сайт Визового Центра Финляндии в Санкт-Петербурге

Сайт Визового Центра Финляндии в Москве







Блог экономных путешествий — это часть сервиса Obmendomami.ru. Здесь мы отслеживаем и публикуем свежие новости и обзоры о самостоятельном туризме, способах сэкономить в поездках, путеводители по городам и странам. Автором блога может стать любой из Вас!