Где недорого поесть в Стокгольме


Кафе и рестораны в историческом районе Стокгольма – Гамла Стане лучше обходить стороной – самые дорогие цены в городе на перекус именно там. Если невыносимый приступ голода охватил вас именно здесь – можно перебить аппетит чашечкой кофе с маффином в одном из газетных магазинчиков Pressbyran (аналог нашей Первой Полосы), которые, в Стокгольме встречаются в самых многолюдных местах, например, у станций метро.  Чашка отличного капуччино в пересчете на российский рубль здесь  стоит не более 200 рублей, против 400-500 рублей в обычном кафе.  

Будучи в Стокгольме мы обедали по наводке опытных путешественников в здании Ратуши Стокгольма – да, той самой, где ежегодно дают торжественный банкет в честь нобелевских лауреатов. И кто бы мог подумать, что в этом легендарном месте на 4-ом этаже есть замечательная столовая, где обедают муниципальные работники. Заведение работает по будням с 7.30 до 16 часов, стоимость шведского стола составляет 100 шведских крон (это около 700 рублей). За  эту сумму можно наесться впрок  на целый день: без ограничений подаются несколько видов горячих блюд, гарниров, закусок, преимущественно вегетарианских, кофе, чай, вода и хлеб. Кстати, благодаря строжайшему контролю, продукты в Швеции отменного качества.  Столовая эта называется RAGNARS SKAFFERI – ее скромную рекламу вы найдете во дворе Ратуши (смотрите фото). 

  

Еще вариант бюджетно пообедать в Стокгольме – воспользоваться предложением dagens lunch (меню дня или блюдо), которое предлагает множество кафе и ресторанов по будням с 11 до 14 часов дня.  Как правило, в стоимость ланча в Стокгольме входит основное блюдо, салат, хлеб, чай или кофе. Удивительно, но по какой-то непонятной для иностранца традиции,  по четвергам большинство заведений в Стокгольме предлагают безальтернативное меню: это гороховый суп и блины. 

 Ну и еще вариант бюджетного перекуса в Стокгольме – найти киоск Nystekt strömming (например, у метро Slussen) и полакомиться жареной селедкой – ее порция на тарелке с картофельным пюре, маринованным луком и хлебцем обойдется вам в 75 шведских крон.   

Поклонникам рыбных блюд и морепродуктов – прямая дорога на замечательный рыбный рынок Hötorgshallen, перевод которого на русский очень порадует петербуржцев («Рынок на Сенной Площади»). На рынке нужно найти вывеску кафе Kasjas Fisk, где подают фактически одно единственное блюдо, ставшее уже легендой Стокгольма – рыбный суп, стоимостью 85 шведских крон.  К супу прилагается без ограничений хлеб и салаты. Восторженные отзывы о чудном супе из Kasjas Fisk в изобилии можно почитать в Интернете. 

И еще один важный момент – в Стокгольме можно не платить за питьевую воду, вода из любого крана там отличного качества и можно пить ее абсолютно бесплатно.  Покупая же воду в бутылке в магазине, вы помимо собственно жидкости заплатите еще и отдельную стоимость за тару. Дело в том, что в Швеции принято сдавать пластиковую тару, за что возвращается ее стоимость, уплаченная при покупке напитка.  

А какие варианты сэкономить в Стокгольме испробовали Вы? Поделитесь ими с нашими читателями. 







Блог экономных путешествий — это часть сервиса Obmendomami.ru. Здесь мы отслеживаем и публикуем свежие новости и обзоры о самостоятельном туризме, способах сэкономить в поездках, путеводители по городам и странам. Автором блога может стать любой из Вас!