Что привезти из Болгарии или все о болгарском шопинге

Вопреки пословице советских времен «Курица не птица, Болгария – не заграница», шоппинг в Варне, Бургасе или Софии и на крупных курортах может быть очень продуктивным. Да, по меркам Москвы и Санкт-Петербурга площадь болгарских торговых центров  значительно уступает, магазинов и ассортимента здесь меньше, зато цены на многие товары и продукты в разы ниже российских, а качество – на высоком европейском уровне.

Мы расскажем, что можно купить в Болгарии для себя и привезти в подарок родным и  близким. 

Что-нибудь вкусненькое…

Болгария славится качеством своих продуктов, особенно хороша местная «молочка»: айран, сметана, натуральный йогурт на болгарской палочке (по-болгарски «кисело мляко», творог (извара). И, конечно же, сыры: начиная от знаменитой болгарской брынзы, которой на рынках и в больших гипермаркетах  вы найдете до 20 сортов, а также множество твердых и полутвердых сыров, именуемых кашкавал. Если в производстве брынзы болгарам нет равных, то вот болгарские полутвердые сыры, сколько бы я их не пробовала, в том числе из овечьего и козьего молока, на мой взгляд, слишком пресноваты.  Хотя опять же на любителя.

Полезный совет: привезти скоропортящиеся продукты из Болгарии, такие как сыр и колбасу, можно очень просто: упаковав их  в термопакет. За время дороги (на самолете) они останутся такими же свежими.

Хорошая идея для сувениров из Болгарии, и при этом необременительных для провоза в багаже -  это чай и специи.  Чай из ромашки, шиповника, мяты, липы, билков (травяной) – на все случаи жизни вы найдете в любом продуктовом магазине. Особенно популярны чаи под маркой Биопрограмма.

Чем больше упаковка чая или специй – тем она выгоднее. В больших супермаркетах и гипермаркетах (например, как MEGAMARKET в Поморие), ЖАНЕТ в Солнечном Берегу и Золотых Песках, или KAUFLAND в Бургасе) можно найти упаковки от 0,3 до 1 кг сушеных овощей, чабреца (по-болгарски – «Чубрица»), паприки, других пряных трав и специй. Купив пару таких упаковок, вы сможете можете обеспечить  подарками своих многочисленных родных, коллег и друзей, просто нафасовав все это в красивые мешочки или баночки и прикрепив наклейки с болгарским флагом. Это будет намного выгоднее, чем покупать готовые наборы со специями-ассорти в подарочных упаковках. 

Кроме своей местной продукции – в Болгарии есть все деликатесы  из стран Евросоюза, причем цены на испанский хамон, французский бри или итальянскую горгонзолу оказываются даже дешевле, чем на их родине. Объясняется это минимальной наценкой, ведь доходы у болгар скромнее, чем у финнов или французов,

Болгарская обувь: дешево и сердито

Говорят, итальянские обувщики давно уже используют болгарские фабрики в качестве субподрядчиков.  Не знаем, правда оно или нет, но доподлинно известно, что например, производитель спортивной обуви PUMA шьет свои кроссовки в Болгарии. Подтверждение тому – большой магазин OUTLET PUMA возле Бургаса.

В крупнейших болгарских торговых центрах, таких как Burgas Plaza,  Mall Galleria ( Бургасe и Mall Varna, в также на крупных курортах есть фирменных магазины таких марок болгарской обуви как Mat Star и Tendenz. Mat Star шьет обувь приемущественно стиле casual, много моделей базовых и спортивных,  спортивной, мужской, женской и детской. А вот марка Tendenz очень разнообразна – сотни моделей от классики до эксклюзива порадуют даже взыскательных модниц. В сезон распродаж цены особенно радуют – кожаную обувь этих марок можно купить от 20 болгарских лев (740 рублей) за пару.  

Картинки по запросу tendenz

Неплохую и недорогую обувь малоизвестных болгарских турецких марок можно найти и в мультибрендовых обувных магазинах, вроде Paolo Boticcelli (Mall Galleria Burgas). 

Картинки по запросу paolo botticelli

Чемоданы, сумки и кошельки made in Bulgaria

            Кожевенная промышленность в Болгарии когда-то процветала, в советское время не привезти из Болгарии дубленку – считалось большим упущением. Увы, дубленки и другую верхнюю одежду из кожи в Болгарии выпускают в очень малых объемах, как правило, и только классические модели без изысков, а цены значительно уступают турецким соседям. Зато обувь и аксессуары, сделанные в Болгарии, могут соперничать с итальянскими и испанскими образцами.

Например, Estil - болгарский бренд качественных дорожных сумок и чемоданов, а также деловых и женских сумочек. Качество продукции ESTIL не уступает Samsonite или итальянским производитлеям, а стоимость в разы дешевле.  Например, в прошлом году я приобрела в Estil средних размеров чемодан-мыльницу за 60 лев (это около 2400 рублей), примерно такой же в Питере, но другой марки, можно купить не менее, чем за 6000 рублей. В фирменных магазинах этого бренда  можно приобрести  и отличного качества сумки для фитнеса, удобные школьные рюкзаки с анатомической жесткой спинкой (цена 45-60 лев (1800-2500 рублей) с множеством  отделений и кармашков. 

Картинки по запросу estil чанти

Великолепные по качеству кошельки, клатчи, сумки, перчатки из натуральной кожи вы найдете в магазине ENZO NORI (ТЦ, Бургас Плаза, Burgas Plaza 1 этаж). Цены на изделия и качество  очень-очень радуют. Сумки кросс-боди – болгарских 50-75 лев, среднего размера – до 100 лев.  Я же влюбилась в кошельки это марки (см.фото). Вот чудный такой лаковый кошелек-клатч мне обошелся всего 40 лев (1500 рублей). 

Болгарская косметика

Болгарская косметика с экстрактом болгарской розы неплохо подойдет в качестве сувенира. Марок, выпускающих болгарскую косметику - десятки. К сожалению, не все из них делают действительно качественный продукт.  Например, под видом натуральной розовой воды часто продают жидкость с экстрактом болгарской розы, содержанием посторонних веществ типа депантенола или консервантов.  Состав настоящей розовой воды - это ROSA DAMASCENA FLOWER WATER и только!  Получается  она из лепестков знаменитой болгарской розы ROSA DAMASCENA путем дистилляции. Пар проходит через массу лепестков, поступает в цилиндр, проходящий через охлаждающие установки, и снова приобретает жидкую форму. Получившаяся в результате жидкость и есть розовая вода,  это идеальнейший тоник для любого типа кожи (проверено на себе годами). Много лет я верна вот этой розовой воде ROSE OF Bulgaria (Biofresh) – стоит она 3,5 – 5 лев за бутылку в 330 мл.

То же самое касается и остальной косметики с болгарской розой . Если Вы не слишком разбираетесь в марках и составах (их очень много и неровен час запутаться) – советую остановиться на марке REFAN, фирменные магазинчики которой есть на каждом курорте, а также в крупных торговых центрах. В ассортименте – мыло ручной работы, уходовая косметика за лицом и телом на основе розового масла, лаванды, йогурта, масляные духи с розой, духи-реплики на известные марки, а также знаменитое розовое масло. Учитывайте, что подлинное розовое масло стоит недешево, нормальная цена это 20 лев за 1 мл. 

Если вино – то Мавруд

На счастье многим россиянам в Болгарии по-прежнему выпускают вина крепленые и полусладкие (каких вы, например, почти не найдете в Испании и Франции – где вина производят только сухие и полусухие).  Настоящее вино все-таки должно быть сухим. 

Если привозить вино из Болгарии – то с надписью Мавруд, это один из старейших и наиболее ценных сортов винограда в Болгарии. Такое вино априори не будет плохим.  По признанию знатоков, вина Мавруд терпкие и ароматные, в которых можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.  Чем старше такое вино, тем мягче его вкус. К аутентичным болгарским маркам относятся также вина из винограда сортов Димят, Кадарка (Гамза) и Мелник. 

Что касается крепкого алкоголя – то в подарок из Болгарии можно привезти, известные еще  с советских времен выдержанные бренди Слынчев Бряг и Pliska,  и конечно ракию (по сути – самогон) всевозможных видов – из винограда, сливы, персиков, меда в оригинальных бутылках от 0,2 до 1 л.  

 

Керамика из Болгарии: троянская или ART DESIGN

Практичный и красивый сувенир из Болгарии – это, конечно, же, керамическая посуда. Болгарская керамика, ее еще называют, троянской, известна благодаря узнаваемым и эффектным узорам, выполненным в технике «троянская шарка». Трационные цвета узоров – красный, синий, зеленый, серый, нанесенные на красную глиняную посуду. Изготавливается только вручную. Продается такая посуда, преимущественно в сувернирных лавках, в ассортименте – чашки, супницы, салатники, горшочки для меда и т.п. Цены – от 3 лев. 

Очень интересна керамика в стиле ART-Дизайн продается она реже, чем троянская, и стоит дороже, но это 100% хэнд мэйд, включая роспись. Найти ее можно также в сувенирных лавках.  

А вы были в Болгарии? А что бы вы добавили к нашей статье? Варианты отпуска по обмену в Болгарии ищите здесь







Блог экономных путешествий — это часть сервиса Obmendomami.ru. Здесь мы отслеживаем и публикуем свежие новости и обзоры о самостоятельном туризме, способах сэкономить в поездках, путеводители по городам и странам. Автором блога может стать любой из Вас!